SELAMAT DATANG

SMP NEGERI 1 BATURADEN

VISI SEKOLAH

Mewujudkan Insan yang Bertakwa,
Berprestasi, Terampil, Mandiri dan
Berwawasan Lingkungan

TUJUAN SEKOLAH

Melaksanakan proses Belajar Mengajar dan Bimbingan secara efektif
previous arrow
next arrow
Slider

PEMBUATAN PUPUK CAIR DGN MEMANFAAT AIR CUCIAN BERAS

Cucian Beras 1

Sudah menjadi kebiasaan kita untuk mencuci beras sebelum dimasak. Ada masa dimana beras dalam pemrosesannya ditambahkan bubuk talc, mineral yang terdiri dari hydrated magnesium silicate, untuk membuat beras terlihat lebih putih dan bersih. Sehingga, sebelum dimasak, beras perlu dicuci terlebih dahulu. Ada beberapa alasan lain untuk mencuci beras, antara lain membersihkan kulit yang masih tersisa, serangga kecil yang terbawa, atau butiran kecil pasir. Sedangkan, dari segi kuliner, menurut pengarang buku On Food and Cooking, Harold Mc Gee, mencuci beras ada hubungannya dengan tekstur nasi dan lengketnya. Pada nasi butiran panjang dan sedang, sangat dianjurkan mencuci beras jika ingin mendapatkan nasi yang pulen.

Terbukti air cucian beras memiliki kandungan zat yang berdampak baik untuk tanaman, dan ada kandungan bakteri serta vitamin dan mineral di cairan yang bermanfaat. Air cucian beras sudah bertahun-tahun dianggap sebagai POC (Pupuk Organik Cair) di Indonesia. Pada air cucian beras terdapat zat pati dengan kandungan karbohidrat sejumlah 85 sampai 90 persen. Sedangkan, bakteri Pseudomonas fluorescens yang terdapat di dalam cairan akan beradaptasi dan melipatganda di sistem perakaran, juga melakukan sintesis metabolit yang berfungsi sebagai proses menghambat perkembangbiakkan patogen dan meningkatkan daya tahan tanaman. Zat lainnya yang terkandung antara lain protein glutein, selusosa, hemisesulosa, gula, dan vitamin B1 (70 persen), B3 (90 persen), B6 (50 persen), mineral mangan (50 persen), mineral fosfor (50 persen), dan zat besi (60 persen).
Oleha karena itu Siswa SMP  N 1 Baturaden Mengadakan Ujicoba Menggunakan Air Cucian Beras Sebagai Pupuk :
 

KANTIN SEHAT SMP N 1 BATURADEN

Untuk mengurangi jumlah sampah plastik bertebaran dan menumpuk di sekolah, SMP Negeri 1 Baturraden, Banyumas, melarang warga sekolah, baik guru maupun siswa beli jajan makanan atau minuman yang terbungkus dengan kantong plastik/kresek. Aturan yang berlaku sejak awal Oktober 2016 lalu tersebut mewajibkan warga sekolah membawa piring dan gelas sendiri bagi yang mau jajan di kantin sekolah. 

KEPSEK 2

Jajan Bat

Kepala SMP Negeri 1 Baturraden, Herry Nuryanto Widodo mengatakan, dengan pemberlakuan aturan seperti itu lebih dari satu bulan, jumlah plastik yang bertebar di sekolah, baik dalam bentuk kantong maupun kresek berkurang drastis. "Kini lingkungan sekolah jadi bersih, 95 persen plastik-plastik yang biasanya berserekan kini tak ada.

Yang jelas kini tumpukan sampah plastik yang biasanya mendominasi tempat-tempat sampah sekolah diperkirakan 95 persen sudah berkurang. “Aturan pedagang di kantin sekolah untuk tidak menggunakan plastik diganti dengan jualan melalui panci, baskom dan wadah-wadah berbahan gelas lainnya. Karena tidak boleh ada plastik, siswa maupun guru yang mau jajan juga harus membawa wadah makan dan minum sendiri. Mereka saling bawa piring dan gelas sendiri dari rumah. Aturan berjalan dengan baik hasilnya efektif,” katanya.
Saat awal pelaksanaan aturan, hampir semua warga sekolah baik siswa maupun guru malu-malu saat ingin membeli makanan dan minuman di kantin sekolah dengan piring dan gelas sendiri. Tetapi selang setengah bulan, apalagi sekarang, guru pun tidak malu membeli makanan dan minuman dengan membawa tempat makan dan minum sendiri. Bagi mereka tidak membawa alat makan dan minum, pedagang menyediakan piring dan gelas dan hanya bisa dimakan di kantin.

Global Business Guide

Global
Business Guide

28 Jackson Blvd Ste 1020 Chicago IL 60604-2340
+ (800) 2345-6789

prodessional

Professional
Business Consulting

Halaman 1 dari 2

Berita Utama

Video Terbaru1

SARANA dan PRASARANA

 
 

Perpustakaan

Kumpulan informasi yang bersifat ilmu pengetahuan, hiburan, rekreasi, dan ibadah

 
 

Laboratorium

laboratorium fisika, laboratorium kimia, laboratorium biokimia, laboratorium komputer, dan laboratorium bahasa

 
 

Olahraga

Aktivitas untuk melatih tubuh siswa, guuru dan staff tidak hanya secara jasmani tetapi juga secara rohani

 
 

Kantin

Dapat digunakan pengunjung untuk makan, baik makanan yang dibawa sendiri maupun yang dibeli

 
 

PESERTA DIDIK, GURU dan STAF

Sekolah kami terdiri dari 792 siswa, 41 guru, 13 staff TU serta lebih dari 24 sarana pendukung pembelajaran.

Total Siswa

Guru

Staff TU

Jumlah Rombel

FASILITAS ONLINE

Media Sosial

Melalui website sekolah, seluruh member dapat berinteraksi secara online.

Jaringan Internet

Layanan jaringan online yang dapat dinikmati di seluruh wilayah sekolah.

Laboratorium Komputer

Fasilitas pembelajaran serta sarana pelatihan online yang tersedia dalam laboratorium.

Chat

Komunikasi chat yang dapat dilakukan di perangkat PC, Tab maupun HP.

Perpustakaan

Proses pinjam meminjam buku pelajaran dan ilmu pengetahuan secara online.

e-Learning

Belajar secara online dimanapun dan kapanpun tanpa dibatasi ruang dan waktu.

Forum

Survey atau masukan kritik dan saran yang membangun untuk kemajuan sekolah.

PPDB

Dukungan pendaftaran siswa baru secara online.

Sistem Informasi Sekolah*

Informasi kegiatan pembelajaran, absensi, jadwal belajar serta perkembangan siswa.

TESTIMONIAL

Joomla Module OT Testimonial powered by OmegaTheme.com

Lokasi Sekolah

BERGABUNG DENGAN KAMI

Kirim email anda dan dapatkan informasi sekolah terkini.